位置:首页 > 科技要闻 >

法国多项创新技术拟同中国合作

作者:官网 | 发布时间:2019-02-05 13

  科技日报讯 (记者王建高 通讯员麻洋 罗佳佳)在近日举行的斯坦福青岛研究院法国创新技术推介会上,法国风险投资Dumani公司和法国原子能研究中心发布了BHealthCare自动采血机器人、自持续传感器ENERBEE、爆炸物自动探测Sphinx等60余个创新技术项目,其中有10余个项目与国内金融机构和企业达成跨境技术转移对接合作意向。

  记者在现场了解到,HealthCare公司开发的自动采血机器人系统,能够识别和定位最佳静脉,以简单、安全和快速的方式自动穿刺采样血液。据介绍,欧洲委员会报告显示,每年由于注射造成的伤害事故大约有300万起,其中30%至35%的病例与血液穿刺或导管放置有关。BHealthCare自动采血机器人能减少受伤风险,目前该项技术已在欧洲、美国、印度、日本、加拿大等国家和地区推广应用。

  而用于物联网市场的智能自持续传感器ENERBEE,采用了由格勒诺布尔学术实验室开发的创新能量收集和电力管理技术,拥有11项专利,其通过提供电池供电的解决方案,来保证经济和环境收益。

  此次跨境技术转移系列活动,得到了青岛市科技局、青岛蓝谷管理局和国家海洋技术转移中心的大力支持,斯坦福国际研究院及青岛蓝谷管理局联合组建的斯坦福青岛研究院主办。

  据介绍,斯坦福青岛研究院已落户青岛蓝谷半年多。工作任务是帮助科技人员实现其技术或发明产业化;开展跨境技术转移活动,包括从硅谷及全球引进高科技企业到青岛,帮助青岛企业对接海外资源走向国际市场等。